テーマ:バセドウ病

久しぶりの血液検査

先日、久しぶりに血液検査をしました。 結果は FT3→2,3(基準値21.~4.2) FT4→1.07(基準値0.97~1.72) TSH→5.79(基準値0.54~4.54) THSがわずかに高いけれど、許容範囲なのか、 何も言われませんでした。 専門病院でないと、TSHレセプター抗体はなかなか調べてくれない…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

血液検査

先日、近所の内科で久しぶりに血液検査をしました。 TSH 7.34 T3   2.5 T4   0.92 TSHレセプター抗体 1.4 TSHが高めで、T3が低め。 今度は甲状腺機能低下症か? でも今すぐどうこうという数値ではないとのことで、3か月後に再検査となりました。 眼科は12月に受診予定です。
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

薬の中断が決定

今日は内科受診でした。 今回の血液検査の結果等を見て メルカゾールを中断するかどうか決めるとのことだったので ドキドキ・・・。 結果は・・・問題なし、ということで中断することになりました 飲み始めて1年、こちらは目の症状に比べてかなり順調です。 でも再発の可能性もあるので、しばらくは3~4ヶ…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

メルカゾール復活

昨日、甲状腺専門病院の内科を受診しました。 先月、メルカゾールからヨウ化カリウムに変えてもらっていましたが、 血液検査の結果は、バセドウ病に関しては問題なし。 消化器内科の先生が、メルカゾールに戻してもいいとおっしゃっていたので それを伝え、戻してもらいました。 バセドウ病の方は落ち着いているので、次の受診は2ヶ月後で…
トラックバック:1
コメント:0

続きを読むread more

内科受診

17日は内科の受診でした。 数値は落ち着いているので、このままメルカゾール隔日1錠で続けることに。 ただ、問題は肝障害。 GOT 93, GPT 164 となっていて、このままではよくないらしい。 私は、もしかしたらメルカゾールの副作用かと思っていたんだけど 今の量ではあまり考えられないらしく、プレドニンの副作用では、との…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

内科受診

木曜日に、内科を受診してきました。 血液検査の結果はよくなっていて、メルカゾール1日1錠から隔日1錠に減りました 血糖値も75と正常範囲になっていて、 内科の先生は心配しなくていいのでは、とのことでした。 でもまあステロイドは太りやすいっていうし、食事には気をつけておこうと思います。 来週月曜日に、眼…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

薬が減った

昨日は、血液検査をして内科を受診しました。 結果は・・・良好 これまで4回血液検査をして、こんなふうに変わってきました。         4月2日  5月2日  5月28日  6月22日 TSH     0.01以下 0.01以下   0.013    0.767   (基準値0.3~5) …
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

甲状腺の専門病院へ

2ヶ月ほど近くの内科で診てもらっていたのですが、一応専門の先生に診てもらっておいた方が安心かな、とセカンドオピニオンをもらうつもりで今日は専門病院へ。 朝一番に行ったので、思ったより待ち時間は少なかったです。 ポケベルを持ってその指示に従ってあちこち移動。 採血(だいぶ慣れたけど、基本的に苦手・・・)、超音波(喉にゼリーのよう…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more